Значение жизни и деятельности Юрия Алексеевича Гагарина в истории нашей страны и всего мира настолько велико, что оценить его полностью, наверное, смогут только наши далекие потомки. Он является олицетворением начала новой Космической эры человечества. Именно с его именем ассоциируется всемирная искренняя радость, охватившая всю планету в 1961 году.

Сегодня, в напряженной геополитической обстановке, когда со стороны могущественных держав, обладающих высоким уровнем технологического развития, звучат заявления о милитаризации космоса, необычайно важно напомнить всем людям доброй воли завет Юрия Гагарина, оставленный в докладе, подготовленном для выступления весной 1968 года в ООН. В нем он собирался рассказать о профессии космонавта, как сугубо мирной, о космической деятельности на благо всего человечества, о мирном сотрудничестве государств в космосе. Наш долг сегодня, 50 лет спустя, принять гагаринскую эстафету и отстоять мирный космос!

День рождения Юрия Алексеевича должен стать национальным Днем памяти. Эта инициатива была выдвинута в год 55-летия его полёта. Мы уверены, что так должно быть и хотим, чтобы в этот день люди во всем мире обращались к собственной совести и спрашивали самих себя — достойны ли мы-сегодняшние светлой гагаринской улыбки.

Мы — люди разных возрастов и профессий, представители разных организаций, объединенные общей идеей светлого космического будущего человечества — создаем Общественный комитет празднования 85-летия Юрия Алексеевича Гагарина с целью почтить его память и, вдохновляясь его примером, примерами тех великих людей, кто прокладывал Дорогу в космос, двигаться по этому пути, несмотря на все препятствия.

Мы начинаем подготовку к 9 марта 2019 года заблаговременно, объединяя в общее движение все заинтересованные силы, ставя перед собой задачу привлечь к этой дате максимальное внимание людей не только в нашей стране, но и за ее пределами. Мы создадим единый календарь событий, будем организовывать выставки, читать лекции молодежи, проводить в школах, в учебных заведениях Гагаринские уроки, главной темой которых, безусловно будут мир и дружба.

Комитет-85 выступает со следующими инициативами:

  1. Присвоение 9 марта статуса Памятного дня и закрепление этого статуса на законодательном уровне.
  2. Сплочение мирового сообщества в единое движение за мирный космос.
  3. Создание Гагаринской энциклопедии, включающей исчерпывающий объем информации, связанной с личностью Ю.А. Гагарина.

http://www.gagarinday.ru/partners