На информационном портале ГосПресс вышла новая статья директора Центра СРПН и ректора Академии СП Владимира Павловича Хрыкова, которая посвящена стратегическому патриотизму.

Патриотизм — именно принцип отнесения себя к своей мегагруппе, объединенной институтом государства, что является характеристикой каждого позитивного члена этой мегагруппы. Патриотизм не может быть самоцелью, патриотизм — это характеристика поведения человека, которое формируется на интегративной форме, но ради Отечества. Я думаю, что под патриотизмом стоит понимать характеристику поведения человека, настроенного на долгосрочную жизнь на территории проживания и сохранения единого сообщества-нации. Смею даже предположить, что в части отношения гражданина к своему государству, «патриотизм» является синонимом слова «развитие».

В своей книге «Человек зависимый» врач-психиатр и философ А.Г. Данилин пишет: «Стиль жизни человека, который зависит от вещей, людей и их идеологии, неминуемо поведет своего владельца все дальше по дороге зависимости, до тех пор, пока она не завершится диссоциацией личности». Не это ли происходит сейчас? И не диссоциация ли общества происходит при современном ура-патриотизме (8 млн. чел. являются наркопотребителями, Х- большое число людей являются зависимыми от алкоголя с разной степенью, высокая степень преступности), когда кроме мифического внешнего врага нет больше ничего? Создание зависимого поведения, зависимого от чьего-то мнения, от чьего-то указания, не имеющего критического мышления и саморазмышления, есть наркотизация общества. Создание армии как бы патриотичных одномерных наркоманов в итоге приведет к тому, что «армии» будет все равно кто «генерал». «Армия» будет ждать более лестной и понятной для зависимого антикритического ума информации. В итоге, эта армия превратится либо в отмершее человеческое подобие, либо, выражаясь терминами того же психиатра А.Г.Данилина, в «чудовище», которое не может возвратиться в человеческий облик.

Подробнее: https://gospress.ru/2017/07/07/strategicheskij-patriotizm/

«Этой статьей я хотел обратить внимание на широкую и глубокую проблему наркотизации общества, которая супер актуальна в современном обществе зависимостей», отметил Владимир Павлович.