Реабилитационно-профилактический фестиваль «Народная песня»

  «Интонации русского народа – это голос Родины,  голос матери, голос нашего сердца»
Ирина Скорик

Современные условия тотальной наркотизации и алкоголизации общества,  независимо от социально-демографических характеристик граждан, ставят жесткие требования поиска высокоэффективного метода реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью, способного в максимально короткие сроки вернуть обществу полноценных трудоспособных граждан. С одной стороны, метод должен отвечать требованию  максимальной универсальности применения, с другой, вследствие нынешней кризисной экономической ситуации, быть минимально затратным с точки зрения материальной составляющей.

Такой метод есть – это метод реабилитации русской песней.

Человек с наркотической и алкогольной зависимостью – это человек потерявший свой путь, потерявший себя и смысл своего существования, он утратил понимание того зачем он живет в этом мире и что есть этот мир, уверенный в том, что  никому не нужный и ему не нужен никто… Одна большая черная бездна отчаяния, боли и бесконечного чувства вины – вот их душа… истерзанная разорванная наркотиком, никому и ни во что уже не верящая. Где найти силы и как возродить душу,  как почувствовать себя собою, увидеть свой путь и предназначение, заново обрести смысл жизни? В русской песне! Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа» — уникальный самобытный бездонный духовный источник, чудом сохранившийся под натиском насаждаемой бездушной популярной «музыки». Процесс пения русской песни – это творческий процесс, образец личного и коллективного творчества, доступного каждому средства самовыражения, запускающие механизмы самоисцеления.

Необходимость творческого развития как обязательного фактора формирования гармоничной свободной личности неоднократно упоминалась в трудах ученых. Как справедливо отмечает А. Мелик-Пашаев, «творчество – это не какое-то особенное занятие особенных людей, это нормальное состояние нормального, здорового человека (как отмечает  В.Базарный, человек бывает либо творческим, либо больным). Человек – по природе своей творец, ему свойственно проявлять свою активность, свои, большие или меньшие – но свои возможности». Человек, будь то ребенок или взрослый, лишенный творчества, это либо потенциальный больной, либо потенциальный преступник. Или и то, и другое.

Л.С.Выготский отмечал, что в процессе занятия пением активизируется мышление, формируется целенаправленная деятельность, устойчивость внимания.  С.М.Миловский и И.В.Евтушенко связывают данные  коррекционные возможности прежде всего, с тем, что пение, являясь источником новых позитивных переживаний, рождает новые креативные потребности и способы их удовлетворения именно в пении. Закономерный рост эстетических потребностей, активизация потенциальных возможностей в практической вокальной деятельности и творчестве – есть реализация социально-педагогической составляющей процесса реабилитации.

Отметим, что реабилитация – понятие комплексное и многоуровневое. По определению Всемирной организации здравоохранения включает в себя комплекс медицинских, социальных, образовательных и профессиональных мероприятий. Если с социальными, образовательными и профессиональными компонентами все более или менее понятно, то медицинский компонент нуждается в уточнении.  Пение как вариант музыкотерапии долгое время доказывает эффективность в многочисленных отечественных и зарубежных научных исследованиях. Так, например, доказано положительное влияние пения на артериальное давление, мышечную работу, кожно-гальванический эффект, мышечный тонус, динамику потенциалов головного мозга, психическое состояние (И.Н. Спиртов, В.В. Люстрицкий, С.В.Клещев, Г.П.Шипулин, Л.С.Брусиловский, С.В.Шушарджан, C.Schwabe, Jaedicke  и др). По мнению академика М.Н.Ливанова во время пропевания вокальных произведений, очаг положительной индукции становится конкурирующим фактором с очагом патологической доминанты, что чрезвычайно важно в реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостями.

Известнейший отечественный вокалотерапевт С.В.Шушарджан, а также известный зарубежный вокалотерапевт Ponvik утверждают, что занятия пением, терапия пением должна ориентироваться прежде всего на народные песни.

Еще одним принципиально важным моментом в реабилитации русской песней является комплексная терапевтическая работа с социальным окружением лиц, с наркотической и алкогольной зависимостью. По мнению большинства специалистов, основной фактор риска «срыва» в постреабилитационный период является недостаточная социальная поддержка. Процесс реабилитации русской песней предполагает вовлечение в творческие занятия близкого окружения (семьи). Особенно это важно для подрастающего поколения в плане снижения риска созависимости, а также в плане гармонизации и укреплении детско-родительских отношений.

Русская песня как метод реабилитации только начинает свое становление. Как справедливо отмечает Юрий Крупнов, необходимо создание широкой общегосударственной коалиции по восстановлению статуса и продвижению русской песни, целевую поддержку ведущих деятелей различных областей культуры и науки по данному направлению, а также талантливой молодежи. Русская песня как уникальный ресурс профилактики и реабилитации различных форм зависимости должен быть общедоступным и активно развиваться в современной России.

Разработчик Проекта: Центр социального развития и противодействия наркотизации Национальной ассоциации реабилитационных центров (АНО).

Руководитель проекта: Фадеева Мария Владимировна (заместитель директора Центра СРПН по науке и профилактике),
Научный руководитель проекта: Хрыков Владимир Павлович (директор Центра СРПН, советник президента НАРЦ),
Координатор проекта: Травкин Николай Васильевич (заместитель директора Центра СРПН).

Цель Проекта: на территории Нижегородской области разработать и внедрить в практику профилактической деятельности зависимых поведений, проведение ежегодного Реабилитационно-профилактического фестиваля «Народная песня» с целью создание устойчивого всемерного антизависимого поведения жителей Нижегородской области.

Задачи:

  • Приобщение общества, особенно подрастающего поколения, к народному творчеству как способу творческой самореализации и самовыражения (в противовес зависимым формам поведения).
  • Создание устойчивого общественного понимания термина «реабилитация» и «профилактика» зависимого поведения.
  • Возрождение и создание условий для сохранения культурного наследия, традиции народной песни.
  • Расширение творческих связей и обмен новой информацией между творческими коллективами с целью создания единого творческого сообщества представителей народной культуры как фактора профилактики различного рода зависимостей.
  • Привлечение внимания государственных структур и общественности к проблеме сохранения и преемственности народной музыкальной культуры как профилактики наркомании и других видов зависимостей по средством поддержки и развития народного творчества в Нижегородской обл.

Территория реализации: во всех Домах культуры (досуговые центры) Нижегородской области.

ГИМН фестиваля:

Автор слов: Н.В. Травкин.

Куплет №1
По просторам России льётся русская песня,
Под распахнутым небом от зари до зари,
Наполняясь Мечтою, Добротой и Любовью,
Песня дивною птицей над Россией летит
***
Эхо долгое вторит колокольным трезвоном,
Соловьиною трелью в нежном шуме берёз.
Ищет русское сердце в песне русской покоя,
Хочет русское сердце Русской песни до слёз.
***
Припев:
Ты, Родная Земля, мы гордимся тобой,
И другой такой нет, мы едины Судьбой.
Заповедный напев и душа как свеча,
Песни русской слова как молитва звучат.
И калиновый цвет, и гармонь у реки,
И широкая степь, и в полях васильки,
И дубравы шумят, и течёт Волга-Мать –
Песни русской слова никому не отнять.

Куплет №2
И от предков далёких, к нам мелодией звонкой,
Журавлиною стаей,  опускаясь с небес
Как по ниточке тонкой,  к не забывшим потомкам
Льётся Русская песня в чаши русских сердец
***
Широка Ты, Россия, и дана тебе сила
Больше счастья людского, выше всякой любви –
Песней края родного, песней отчего дома,
Песней русского сердца,
Россия,
живи!

***
Припев:
Ты, Родная Земля, мы гордимся тобой,
И другой такой нет, мы едины Судьбой.
Заповедный напев и душа как свеча,
Песни русской слова как молитва звучат.
И калиновый цвет, и гармонь у реки,
И широкая степь, и в полях васильки,
И дубравы шумят, и течёт Волга-Мать –
Песни русской слова никому не отнять.

План мероприятий фестиваля:

  Мероприятие Реализация
5 мин Обращение руководителя местной администрации к населению с постановкой целей в развитии территории и важностью ведения здорового образа жизни как стандарта жизни и развития Первое лицо местной Администрации
12 мин Видеоролик Единый для всех
30-35 мин Интерактивный концерт с участием творческих коллективов:

Часть 1.

Совместные песни с гостями – караоке

В зависимости от количества творческих коллективов – по 1-2 песни от коллектива.

Песни позитивные, ритмичные, создающие праздничное настроение, при этом доступные к исполнению лицам, не обладающим певческими навыками. Репертуар согласуется заранее, с целью максимального разнообразия.

Обязательными для включения в репертуар являются не менее 2-х песен для детей (обязательное исполнение колыбельной).

30 мин Интерактивный концерт с участием творческих коллективов:

Часть 2: мастер классы певческих навыков от творческих коллективов

Каждый творческий коллектив предлагает мастер-класс по теме:

1)    Певческие навыки (максимально простые и доступные)

2)    Игра на народных инструментах (ложки, например)

3)    Игры, забавы и хороводы под русские песни для детей и их родителей

3-5 мин Завершение концерта.

Общее исполнение гимна фестиваля (караоке)

 
ИТОГО: 1ч 30 мин
30 мин Время свободного общение (вопросы участников, обмен контактами) Рекомендуем: чайные столы с выпечкой и традиционными безалкогольными русскими напитками (приучение к празднованию без алкоголя).

 

Повсеместное внедрение реабилитационно-профилактической программы «Народная песня» в деятельность творческих коллективов Нижегородской области:

Цель: обеспечить реабилитационно-профилактическую деятельность «на местах» с лицами, с алкогольной или наркотической зависимостью, лиц групп-риска и их социальным окружением.

Описание реабилитационно-профилактической программы «Народная песня», рекомендуемой к внедрению в работу творческих коллективов Нижегородской области.

Цели и задачи программы:

  1. Обеспечить участников программы теоретическими знаниями по возможностям применения данной программы, ее эффективности.
  2. Обеспечить участников программы теоретическими знаниями по теме «Народная песня».
  3. Обеспечить участникам возможность практической отработки навыков применения русской песни для профилактики и реабилитации.

Форма работы: групповая и индивидуальная.

Рекомендации по работе: следует формировать группу по 7-15 человек, оптимальное количество 8-12, однородную по возрасту и полу (по возможности). Возможны семейные формы работы. Запрет на включение в группу лиц с неустойчивыми психическими состояниями.

Продолжительность занятия: в зависимости от состава группы 30мин. – 1 час. Еженедельно.

Рекомендуется работать в отдельном специально оборудованном (закрытом) помещении, расстановка стульев «круг».

Структура занятия:

  1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
  2. Приветствие участников (создание позитивного настроя, с использованием приятной ритмичной мелодии) – 5 мин. «Круг» — высказывания участников (на первом занятии: высказывание ожиданий). Начиная со второго занятия – обсуждение домашнего задания.
  3. Образовательный блок – на первом занятии ведущий рассказываете участникам о значении дыхания для здоровья человека, о преимуществах певческого дыхания, о его влияние на иммунитет. Мотивирует на работу, обращая внимание на то, что каждый может научиться певческому дыханию, тем самым влиять на свое здоровье.

Релаксационная пауза. Прослушивание приятной музыкальной композиции, для создания рабочего настроя.

Начиная со второго занятия, ведущий предлагает новую информацию о русской песне, с демонстрацией музыкальных фрагментов.

После прослушивания каждого музыкально фрагмента происходит групповое обсуждение: каждый из участников высказывается по поводу тех ЧУВСТВ и ЭМОЦИЙ, которые вызвало музыкальное произведение. По мере групповой работы, на данном этапе ведущий использует более глубокое погружение в чувства и эмоции, задает вопросы о тех образах, которые возникают у участников, при прослушивании того или иного произведения. – 15-20 мин.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  2. Обучение конкретным техникам русской песни (диафрагмальное дыхание), способствующим релаксации и контролю над своими эмоциями. При выполнении упражнений участник кладет руку на верхнюю часть грудной клетки. Важно, что ведущий подобрал упражнения так, чтобы в ходе первых занятий не возникало чрезмерного напряжения, что может демотивировать участника.  По мере приобретения певческих навыков, упражнения усложняются. Каждый участник апробирует технику на себе (на конкретной песне). Цель: развитие дыхания, активизация диафрагмального дыхания, с активным вовлечением в пение мышц брюшного пресса. Групповое обсуждение: участники говорят о своих телесных ощущениях. – 15 мин.
  3. Групповое изучение песни. Групповое исполнение песни (хоровое пение). В ходе групповой работы, следует двигаться от «нейтральных» (легких, позитивных) до более серьезных произведений, заставляющих думать, переживать, идентифицировать эмоции и чувства в себе и других, осознавать свои переживания, учиться вместе с группой (с поддержкой группы) контролировать свои мысли, эмоции и чувства, учиться «жить» и действовать в команде. Групповое обсуждение. – 15-20 мин.
  • ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ
  1. Блок «Снятие напряжения» — психогимнастические упражнения под русские песни (энергичные, танцевальные, переключающие с работы и усиливающие приподнятое настроение), способствующие оптимизации психоэмоционального и физического состояния. – 5-7 мин.
  2. Обратная связь участников группы: участники высказываются о том, что понравилось/не понравилось, что получилось, что вызвало сложности. Задача ведущего подбодрить каждого, создать положительный настрой, замотивировать на следующее занятие и завершить занятие на позитивной ноте. В завершении ведущий обязательно дает домашнее задание (выучить фрагмент песни, прорисовать свои эмоции и чувства, прорисовать/ сочинить стих и т.д. и т.п.). – 5-7 мин.
  3. Благодарим друг друга за отличную работу. Аплодисменты!!!

В случае, если работа продолжается на протяжении длительного времени, блок 4 должен быть переориентирован на создание «Творческих проектов». Проект разрабатывается по конкретной теме (рекомендуем проводить выбор темы методом «Мозгового штурма»). Проект может реализовывать либо вся группа, либо это могут быть несколько проектов (готовят несколько подгрупп), а затем устраивается презентация проектов (возможно с приглашением зрителей, члены семей, например).

Заседание круглого стола по теме развития территории Поветлужья Нижегородской области

 НКО "Академия стратегического проектирования" предложила сделать Варнавинский район родиной Морозко. Такую идею высказал ректор НКО Владимир Хрыков на заседании круглого стола по теме развития территории Поветлужья Нижегородской области 7 ноября 2018 года. Он...

читать далее

Итоговый форум Сообщество 2018год

По приглашению Секретаря Общественной палаты РФ В.А. Фадеева, директор Центра СРПН и ректор Академии стратегического проектирования Владимир Павлович Хрыков, 1 ноября 2018 года, примет участие в заседании круглого стола, посвященного проблемам развития угольных...

читать далее

Центр СРПН инициировал проект «Морозко-град» в Варнавино Нижегородской области

Центр СРПН и Хрыков Владимир выступили инициаторами создания в Варнавинском районе Нижегородской области резиденции героя русских сказок Морозки. Проект был поддержан Администрацией Варнавинского района и лично главой района Смирновым Сергеем Александровичем....

читать далее