По приглашению Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева 14-16 сентября 2017года Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской республики Афганистан г-н Абдул Каюм Кочай имел визит в Нижегородскую область.
За это время господин Посол посетил Нижегородский международный бизнес-саммит, на котором принял участие в пленарном заседании и выступил с приветственным словом призвав нижегородский бизнес не бояться работать с Афганистаном. Господин Посол осмотрел экспозицию Саммита в делегации, возглавляемой вице-губернатором Нижегородской области Е.Б. Люлиным и был очень воодушевлен индустриальным потенциалом региона. Также, господин Посол посетил строящийся в Нижнем Новгороде к Чемпионату мира по футболу стадион и встретился с бизнесом Нижегородской области, а именно с представителем компании Нижегородский масло-жировой комбинат, который уже поставляет свою продукцию в Афганистан, представителем группы ГАЗ и нижегородской компанией по производству шпал. Все предложения компаний вызвали большой интерес у Посла и каждая компания получила ценные советы по развитию своих бизнес-контактов в Республике Афганистан.
Во второй день, г-н Кочай имел встречу с Губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым, на которой обсуждались вопросы экономического и образовательного сотрудничества. Затем г-н Посол посетил с визитом Нижегородский лингвистический университет им. Н.И. Добролюбова, с ректором НГЛУ г-ном Жигалевым Б.А., обсуждалась перспектива образовательного сотрудничества и создание на базе университета центра изучения языков Афганистана (пушту и дари). После, делегация посетила Варнавинский район Нижегородской области, где Посол имел встречу с Главой Администрации района Смирновым С.А. и предпринимателями района. Представители района были заинтересованы в поставках леса в Афганистан, а г-н Посол подтвердил важность сотрудничества в этом направлении.
Сопровождение делегации Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской республики Афганистан осуществляла Академия стратегического проектирования.

За стратегический подход к развитию г-ну Абдул Каюм Кочаю ректором Академии В.П. Хрыковым была вручена Благодарственная грамота Академии.