Центр СРПН и Хрыков Владимир выступили инициаторами создания в Варнавинском районе Нижегородской области резиденции героя русских сказок Морозки.

Проект был поддержан Администрацией Варнавинского района и лично главой района Смирновым Сергеем Александровичем. Администрация вошла в состав инициативной группы и предложила представить проект 24 июня 2018 года в день района.

Музыкальное сопровождение театральной зарисовки «Морозко — Варнавинское царство» (автор зарисовки Травкин Николай Васильевич)

Великий Устюг, Кострому и Варнавино сомкнут в Новогоднее кольцо

«Центр социального развития и противодействия наркотизации»  (ЦСРПН) и администрация Варнавинского района Нижегородской области инициировали проект возрождения отдаленного малого города. На забытой исторической территории Варнавино нашлись история и герой, которые легко войдут в культурную и социальную современность. 

Решение задач по возрождению угасающих территорий сопряжено с комплексом проблем, для выхода из которых необходим характерный индивидуальный подход. Местные жители самостоятельно пытаются вдохнуть новую жизнь в регион, обращаясь к корням:

–Когда территория забыта, но в ней есть традиция, к реанимации необходимо подойти творчески и интегрально, соединив наследие и актуальность. «Выстрелив», район привлечет к себе внимание, говоря о себе, о своем существовании на новом и современном уровне. Россия забывает свои легенды, а ведь именно в Варнавино Родина легендарного Морозко, хозяина зимнего леса. Он станет символом нового пространства, где будет расположен «Морозко-Град», – прокомментировал Владимир Хрыков, директор ЦСРПН.

На стартовом этапе проект будет базироваться на небольшой территории, где силами местных жителей, общественных инициаторов и местной администрации будет создана резиденция знаменитого героя Морозки: классический русский терем, место для оленей и лосей (этот зверь имеет естественную среду обитания в Поветлужье), а также, нижегородских тяжеловозов, поскольку это уникальная порода и использовалась как раз для лесных тягловых работ. В недалеком будущем сказочный город вырастет в крупный государственный туристический комплекс и будет скоординирован со всей инфраструктурой севера нижегородской области.

Варнавино, бывшая Костромская губерния, связано с бассейнами рек Ветлуги и Северной Двины. Путь от границы Варнавинского района к «Морозко-Граду» будет обыгран как путь в сказку, тем самым разогревая интерес туристов. «Морозко-Град» — место сохранения исторического наследия края и локация «Новогоднего кольца»: Великий Устюг — Кострома — Варнавино.

 

Ольга Ганюшкина

Сказка о Морозке :