Инициаторы:

НОУ ВПО «Дипломатический институт св. бл. кн. Александра Невского»
Общественная Академия стратегического проектирования «Центра социального развития и противодействия наркотизации» АНО
АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития»

Цель: создать в Нижегородской области мощный образовательный кластер, повышающий в разы (до 10 000 студентов) приток иностранных студентов для обучения на коммерческой основе по линии образования всех ступеней: высшего, среднего специального образования и последипломного образования.

 

Проблема: в настоящее время курс рубля позволяет взаимовыгодно оказывать услуги для других стран. Так одним из крайне рентабельных направлений является азиатское направление, которое в настоящее время ориентировано на обучение в Турции, Индии и ряде восточно-европейских стран. Россией же эти страны практически не охвачены. Кроме того, в настоящее время работа российских образовательных учреждений в других странах значительно ниже, чем ее конкурентов из Турции и даже Пакистана. Например, в такой стране как Афганистан, у которого есть потребность в обучении своих граждан, на 50-летии второго ВУЗа страны – Нангархарского – от России присутствовало 2 человека, прибывших в частном порядке.

Также, очевидным является, что отдельные ВУЗы не смогут охватить работой все, потенциально заинтересованные, страны, при этом, данный процесс повышает представительскую часть затрат. Именно поэтому предлагается метод кластеризации с созданием единого регионального образовательного центра продвижения и рекрутинга.

Предлагаемый проект является комплексным и гуманитарно-инвестиционным, требует участия буквально всех общественных, деловых, государственных, региональных и межрегиональных сил для его реализации. Проект станет первым в России механизмом на региональном уровне в целом, осуществляющим развитие экспорта образования.

 

История инициации вопроса:

Директор ФСКН России в 2013году, поддерживая Декларацию ООН о праве на развитие и реализуя международный опыт и рекомендации по альтернативному развитию, предложил создать Корпорацию по сотрудничеству со странами Центральной Азии.

В рамках этого проекта был заложен принцип комплексного подхода по противодействию наркоугрозе со стороны наркопроизводящих и наркотрансфертных стран. Одним из ключевых аспектов комплексного подхода является организация российского образования для этих стран.

В 2015 году проректор по науке Дипломатического института, Член наблюдательного совета ИДМРР В.П. Хрыков посетил страну Афганистан и принял участие в праздновании 50-летия Нангархарского университета. В рамках этой поездки афганской стороне были представлены предложения Дипломатического института и ИДМРР, которые были поддержаны на высшем уровне и вызвали высокий интерес у государственных и частных ВУЗов Афганистана.

Во время визита состоялись рабочие встречи с ректорами ряда университетов Афганистана (2 университета в Кабуле и Нангахарский университет), заведующими кафедр русского языка, с руководителями Министерства образования ИРА (директором департамента развития высшего образования министерства образования ИРА, советником министра образования ИРА), встреча с губернатором провинции Нангархар, с афганскими бизнесменами и преподавателями трёх университетов ИРА, а также находившимися в это время с визитом в ИРА представителями руководства Пешаварского университета (Пакистан).

Афганскую и пакистанскую стороны интересует обучение в России, в том числе в связи с доступной ценой на образование. Интерес имеется ко всем специальностям гуманитарным и технико-естественным, особенно выделяются медицинские, строительные и инженерные специальности.

 

Пребывание иностранных студентов:

Согласно исследованию, проведенному НГТУ им. Р.Е.Алексеева под руководством доцента Савченко И.А. :

При оценке влияния соседства с русскими людьми многие иностранные студенты (в среднем – 86%) убеждены, что ничего не переняли у них. Такое качество, как любовь к русской кухне, переняли 2%, гостеприимство – 2%, трудолюбие – 1%, любовь к России – 4%, привычку к распитию спиртного – 2%, «независимость и свободу поведения» переняли у русских 2%; 9% полагают, что научились у русских говорить по-русски.

При этом, по разным данным, примерно четверть иностранных студентов остается жить в России (то есть заводят семьи, детей, приобретают недвижимость), более половины – не покидают нашу страну после окончания вуза, а остаются на неопределенное время. [Давидсон А.Б., Иванова Л.И. Московская Африка. Научный совет Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. Издательство театрального института им. Б. Щукина. М., 2003.]

Китайцы (87%) считают Россию «сильным государством, способным их защитить» или местом, где они «чувствуют себя в безопасности» (57%).

Африканцы, напротив, считают Россию «землей, откуда их гонят» (28%) или местом, где они «НЕ чувствуют себя в безопасности» (51%).

При этом индусы, которым в России «хорошо», в большинстве своем считают нашу страну, тем не менее, местом, где они «НЕ чувствуют себя в безопасности» (71%).

Перспективным является то, что очень многие (согласно выше указанному исследованию), хотя далеко не все, связывают с Россией не только собственное будущее, но и будущее своих детей, что означает перспективность развития сегмента образования для иностранных граждан в Нижегородской области, но как видится, с преодолением тех угроз, которые обозначены в исследовании, выстраивание образования соответствующего тенденциям стран исхода.

 

Что предлагается?

В настоящее время ведется консолидированная подготовка двух образовательных кластерных площадок на территории Нижегородской и Томской областей. В Томской области уже существует структура кластера, в Нижегородской области идет процесс проектирования частными силами.

Мы видим, что в настоящее время в Нижегородской области необходимо консолидировать работу основных ВУЗов и СУЗов Нижегородской области с созданием единого уполномоченного центра, который будет заниматься продвижением на рынке стран Азии образовательных учреждений Нижегородской области.

Этот центр (институт, администрация кластера, департамент), может быть как государственным, так и не государственным, будет заниматься привлечением иностранных студентов в Нижегородские образовательные учреждения, созданием единых правил и условий для поступления в Нижегородские образовательные учреждения, проводить единые адаптирующие к традициям и образу жизни в России мероприятия, а также организовывать единую культурную среду на территории Нижегородской области.

Также, целесообразно иметь образовательно-аналитический отдел для оптимизации учебных программ под требования страны-исхода (практикоориентированное образование в соответствии с концепцией развития страны-исхода). Данная деятельность позволит создать новые рабочие места для специалистов-регионоведов и усилит позиции области в международном инвестиционном процессе.

 

Бренд нижегородского образования для иностранцев и культура экспорта Нижегородского образования

Создание кластера экспорта образования Нижегородской области требует иных подходов к организации жизни в Нижегородской области, что определяется следующими вопросами:

  1. это создание понимания жителями области «зачем им иностранцы?»;
  2. создание условий для социализации иностранца в РФ как будущего друга Нижегородской области и РФ;
  3. натурализация иностранных студентов для нужд экономического развития Нижегородской области;
  4. параллельное развитие отношений между странами, импортирующими нижегородское образование в образовательной и промышленно-инвестиционной сферах.

Именно поэтому при постановке вопроса о развитии системы экспорта образования, необходимо параллельно формировать нижегородцев и принимать решения о соработничестве промышленно-инвестиционной системы региона и образовательной сферы.

Данные требования в настоящее время логично вписываются в мероприятия по подготовке чемпионата мира по футболу, поскольку приезд иностранных гостей большой численностью имеет примерно тот же алгоритм.

Что необходимо изменить в культурном плане в Нижегородской области?:

  1. создание возможностей и мотивации изучения как минимум английского языка повсеместно (мотивирующие информационные кампании и предложение способов изучения для разных уровней от детей до пенсионеров);
  2. умение и желание нижегородцев общаться с людьми других национальностей, культур и традиций;
  3. понимание важности интеграции с мировым сообществом;
  4. декриминализация, денаркотизация, деалкоголизация, десектологизация;
  5. желание и умение студентов-граждан РФ общаться с иностранными студентами, понимание пользы от общения (в том числе и языковая подготовка).

В настоящее время экспорт образования можно считать драйвером экономического развития Нижегородской области, поскольку этот процесс станет ускорителем научного, промышленного, туристического (научный, деловой, сопутствующий) роста. Именно образование может и должно сейчас стать брендом Нижегородской области, запускающим интенсификацию промышленного роста региона.

 

Как организовать?

Для начала проектирования и организации процесса создания кластера необходимо обсуждение концепции в рамках государственно-административных и образовательных кругов Нижегородской области.

Необходимо выполнение следующих действий:
— формирование рабочей группы по развитию проекта кластера, например, на площадке ТПП Нижегородской области;
— обсуждение предложения уполномоченными ведомствами Правительства Нижегородской области и руководством ведущих ВУЗов и СУЗов Нижегородской области;
— обсуждение с Губернатором Нижегородской области;
— создание проекта кластера-консорциума образования иностранных студентов в Нижегородской области;
— организация кластера и уполномоченного учреждения. Кластер может быть построен на основе договорных отношений в рамках частно-государственного партнерства (ЧГП) с единым образовательным центром.

На наш взгляд, проект организации кластерно-консорциумной формы работы с иностранными студентами, это не просто эффективный способ организации высокодоходной отрасли экономики, но это задел на создание рынков сбыта для промышленности Нижегородской области, ПФО и России в целом, развитие эффективной общественной дипломатии и профилактика агрессивных настроений в отношении России.

При этом, создание кластера в Нижегородской области автоматически создает возможности для работы по всему ПФО с управляющим центром в Нижегородской области.

 

Роль ТПП Нижегородской области и ТПП России

Торгово-промышленная палата Российской Федерации — член Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации торгово-промышленных палат европейских стран (ЕВРОПАЛАТЫ), Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ, Конфедерации торгово-промышленных палат стран АТР.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации содействует развитию экономики России, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.

Зарубежные представительства ТПП России:

Представительства в Европе,

Представительства в Азии, Австралии и Океании,

Представительства в Америке,

Представительства в Африке.

Главной задачей стоящей перед Торгово-промышленной палатой, как выразителя интересов промышленного развития и одновременно международного органа, является создание требуемых рынков стандартов образовательных услуг, как в РФ, так и странах импортирующих российское образование. ТПП Нижегородской области в рамках работы кластера создает взаимодействие с бизнесом этих стран, представляет нижегородско-страновые (а ТПП РФ представляет российско-страновые) программы, интересы и запросы для образовательного процесса, координирует российский бизнес (промышленность), как главного заказчика образовательных услуг, с образовательным сообществом, что в итоге должно создать новую национальную индустрию экспорта образования России.

На площадке ТПП Нижегородской области вырабатываются актуальные запросы промышленности, как Нижегородской области, так и стран-импортеров нижегородского образования, также проектируются перспективы развития.

Также, важной функцией ТПП является продвижение нижегородских образовательных услуг по международной линии ТПП, установление контактов с национальными ТПП и информирование о возможности обучения в Нижегородской области.

 

Базовые цифры:

Турция: Согласно данным, предоставленным Советом по высшему образованию Турции (YÖK), в течение 2014/2015 учебного года в турецких университетах обучались порядка 72 тыс. 178 студентов из 240 стран.

В соответствии с данными YÖK, в Турции предпочитают получать образование студенты со всех уголков земного шара, в том числе из таких соседних стран, как Иран, Ирак и Греция, а также из стран Карибского бассейна, Новой Зеландии и африканского континента.

Самое большое количество иностранных студентов – 10 тыс. 638 – приехали в Турцию из Азербайджана. На втором месте в списке оказался Туркменистан – 9 тыс. 92 студента. Из Сирии, Ирана и Афганистана в страну приехали 5 тыс. 560, 5 тыс. 302 и 3 тыс. 672 учащихся соответственно. Далее в списке следует Ирак – 3 тыс. 33 студента.

В Турции получают образование учащиеся из Греции (1 тыс. 826), Кыргызстана (1 тыс. 819), Казахстана (1 тыс. 799), Косово (1 тыс. 23) и Китая (1 тыс. 88).

США: общее число иностранных студентов в США за 15 лет возросло на 72%, с 514,723 в 1999/2000 году до 886,052 человек в 2013/14. Эти студенты стимулировали экономический рост в 27 млрд. долларов и стали причиной появления новых 340,000 рабочих мест с осени 2013 года.

В комментарии к этой новости, IIE сообщает: «В американских кампусах стало в пять раз больше китайских студентов по сравнению с 2000 годом, почти в два с половиной раза больше индийских студентов, в семь с половиной раз больше вьетнамских студентов и более чем в десять раз больше студентов из Саудовской Аравии».

Сравнивая этот и предыдущий годы, в 2013/14 году было на 66,408 иностранных студентов больше зачислено в университеты и колледжи США, чем в прошлом году. В это число почти целиком вошли студенты из Китая, Саудовской Аравии, Индии, Бразилии, Ирана, Кувейта, где на Китай и Саудовскую Аравию в совокупности приходится 73% роста.

Заявления из Китая за этот год выросли на 17%. В американских учебных заведениях в настоящее время число китайских студентов превышает 240,000, а студенты из Китая составляют 31% от всех зачисленных студентов-иностранцев в США.

Данные Council of Graduate Schools (CGS) заявляют о двух годах последовательного роста просьб о зачислении от индийских студентов. Open Doors 2014 сообщает о 6% росте зачисления индийских студентов в этом году. Это остановило трехлетнее падение числа индийских студентов в университетах США и составляет почти 103,000 человек.

Также следует отметить, что три самые быстро развивающиеся страны ‒ Кувейт, Бразилия и Саудовская Аравия обеспечили своих студентов большим количеством стипендий и программ по поддержке обучения за рубежом.

Страны, вошедшие в первую тройку ‒ Китай, Индия и Южная Корея вместе составили 50% всех иностранных студентов в США. Саудовская Аравия, занявшая четвертое место, добавила свои 6%. Помимо этих четырех стран, все остальные не составили более 5%. Они входят в топ-25, отправляя 5,000 студентов ежегодно, 17 из этого топ-25 стран обнаружили рост в этом году, в том числе:

Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Германия, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Кувейт, Мексика, Нигерия, Саудовская Аравия, Испания, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам.

IIE добавляет: «Наблюдается уменьшение притока студентов из нашего третьего ведущего экспортера Южной Кореи (на 4%), а также из Тайваня (на 3%), Турции (на 4%) и Непала (на 9%). Причиной этого снижения, вероятно, можно считать сочетание глобальных и локальных экономических факторов, а в некоторых случаях, расширение возможностей получения высшего образования в родной стране

 

Россия: По статистике, больше всего среди студентов-иностранцев в России выходцев из Казахстана (53 809 человек, или 28,8%), на 2-м месте — белорусы (17 724 человека, или 9,4%), на 3-м — украинцы (15 978 человек, или 8,5%), замыкают топ-5 представители Туркмении (15 631, или 8,4%) и Узбекистана (15 025, или 8%). В топ-10 входят еще азербайджанцы, китайцы, таджики, молдоване и представители Индии.

К примеру, в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) учится около 2000 иностранных студентов из 35 стран, тогда как годом ранее их было около 1500, рассказали в пресс-службе. Большинство (около 70%) — это граждане КНР. Также много абитуриентов приезжает из Республики Кореи, Вьетнама, Малайзии и других стран АТР, а также всех стран СНГ. В 2014 г. в ДВФУ впервые поступили студенты из Лаоса, Монголии, Афганистана, Ирака, Конго, Танзании, Индии, Сербии, Египта, Индонезии.

Всего 186 606 человек (большинство из которых граждане СНГ).

 

Сколько же иностранных студентов в Нижегородской области?

Сейчас в Нижегородской области успешно функционируют 11 государственных вузов, в которых обучается около двух тысяч иностранных студентов. «Эта цифра из года в год остается стабильной. Чаще всего к нам приезжают учиться ребята из стран дальнего зарубежья, и только треть — из СНГ. (Минобр Ниж. обл., 2015год).

Количество иностранных студентов в ННГУ – 1000 чел. (Стратегия).

При этом, в Стратегии Нижегородской области до 2020года определено, что научно-образовательный комплекс становится главной движущей силой экономики и ключевым фактором конкурентоспособности. При этом вклад научно-образовательного комплекса в экономику области должен оцениваться с точки зрения четырех составляющих, одним из которых, фактор роста, стимулирующий появление предприятий новой экономики, формирующихся на базе научно-образовательного комплекса и обладающих высоким потенциалом роста.

Центр СРПН инициировал проект «Морозко-град» в Варнавино Нижегородской области

Центр СРПН и Хрыков Владимир выступили инициаторами создания в Варнавинском районе Нижегородской области резиденции героя русских сказок Морозки. Проект был поддержан Администрацией Варнавинского района и лично главой района Смирновым Сергеем Александровичем....

читать далее

Пространственное развитие Нижегородской области до 2035 года

Сегодня, ректор Академии стратегического проектирования Владимир Павлович Хрыков принял участие в заседании круглого стола Пространственное развитие Нижегородской области до 2035 года, организованного АНО "Минин-центр". Владимир Павлович выступил с предложением...

читать далее

Визит Посла Афганистана в Нижегородскую область 14 – 16 сентября 2017 года.

По приглашению Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева 14-16 сентября 2017года Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской республики Афганистан г-н Абдул Каюм Кочай имел визит в Нижегородскую область. За это время господин Посол посетил Нижегородский...

читать далее