Инициаторы:

НОУ ВПО «Дипломатический институт св. бл. кн. Александра Невского»
Общественная Академия стратегического проектирования «Центра социального развития и противодействия наркотизации» АНО
АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития»

Цель: создать в Нижегородской области мощный образовательный кластер, повышающий в разы (до 10 000 студентов) приток иностранных студентов для обучения на коммерческой основе по линии образования всех ступеней: высшего, среднего специального образования и последипломного образования.

 

Проблема: в настоящее время курс рубля позволяет взаимовыгодно оказывать услуги для других стран. Так одним из крайне рентабельных направлений является азиатское направление, которое в настоящее время ориентировано на обучение в Турции, Индии и ряде восточно-европейских стран. Россией же эти страны практически не охвачены. Кроме того, в настоящее время работа российских образовательных учреждений в других странах значительно ниже, чем ее конкурентов из Турции и даже Пакистана. Например, в такой стране как Афганистан, у которого есть потребность в обучении своих граждан, на 50-летии второго ВУЗа страны – Нангархарского – от России присутствовало 2 человека, прибывших в частном порядке.

Также, очевидным является, что отдельные ВУЗы не смогут охватить работой все, потенциально заинтересованные, страны, при этом, данный процесс повышает представительскую часть затрат. Именно поэтому предлагается метод кластеризации с созданием единого регионального образовательного центра продвижения и рекрутинга.

Предлагаемый проект является комплексным и гуманитарно-инвестиционным, требует участия буквально всех общественных, деловых, государственных, региональных и межрегиональных сил для его реализации. Проект станет первым в России механизмом на региональном уровне в целом, осуществляющим развитие экспорта образования.

 

История инициации вопроса:

Директор ФСКН России в 2013году, поддерживая Декларацию ООН о праве на развитие и реализуя международный опыт и рекомендации по альтернативному развитию, предложил создать Корпорацию по сотрудничеству со странами Центральной Азии.

В рамках этого проекта был заложен принцип комплексного подхода по противодействию наркоугрозе со стороны наркопроизводящих и наркотрансфертных стран. Одним из ключевых аспектов комплексного подхода является организация российского образования для этих стран.

В 2015 году проректор по науке Дипломатического института, Член наблюдательного совета ИДМРР В.П. Хрыков посетил страну Афганистан и принял участие в праздновании 50-летия Нангархарского университета. В рамках этой поездки афганской стороне были представлены предложения Дипломатического института и ИДМРР, которые были поддержаны на высшем уровне и вызвали высокий интерес у государственных и частных ВУЗов Афганистана.

Во время визита состоялись рабочие встречи с ректорами ряда университетов Афганистана (2 университета в Кабуле и Нангахарский университет), заведующими кафедр русского языка, с руководителями Министерства образования ИРА (директором департамента развития высшего образования министерства образования ИРА, советником министра образования ИРА), встреча с губернатором провинции Нангархар, с афганскими бизнесменами и преподавателями трёх университетов ИРА, а также находившимися в это время с визитом в ИРА представителями руководства Пешаварского университета (Пакистан).

Афганскую и пакистанскую стороны интересует обучение в России, в том числе в связи с доступной ценой на образование. Интерес имеется ко всем специальностям гуманитарным и технико-естественным, особенно выделяются медицинские, строительные и инженерные специальности.

 

Пребывание иностранных студентов:

Согласно исследованию, проведенному НГТУ им. Р.Е.Алексеева под руководством доцента Савченко И.А. :

При оценке влияния соседства с русскими людьми многие иностранные студенты (в среднем – 86%) убеждены, что ничего не переняли у них. Такое качество, как любовь к русской кухне, переняли 2%, гостеприимство – 2%, трудолюбие – 1%, любовь к России – 4%, привычку к распитию спиртного – 2%, «независимость и свободу поведения» переняли у русских 2%; 9% полагают, что научились у русских говорить по-русски.

При этом, по разным данным, примерно четверть иностранных студентов остается жить в России (то есть заводят семьи, детей, приобретают недвижимость), более половины – не покидают нашу страну после окончания вуза, а остаются на неопределенное время. [Давидсон А.Б., Иванова Л.И. Московская Африка. Научный совет Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. Издательство театрального института им. Б. Щукина. М., 2003.]

Китайцы (87%) считают Россию «сильным государством, способным их защитить» или местом, где они «чувствуют себя в безопасности» (57%).

Африканцы, напротив, считают Россию «землей, откуда их гонят» (28%) или местом, где они «НЕ чувствуют себя в безопасности» (51%).

При этом индусы, которым в России «хорошо», в большинстве своем считают нашу страну, тем не менее, местом, где они «НЕ чувствуют себя в безопасности» (71%).

Перспективным является то, что очень многие (согласно выше указанному исследованию), хотя далеко не все, связывают с Россией не только собственное будущее, но и будущее своих детей, что означает перспективность развития сегмента образования для иностранных граждан в Нижегородской области, но как видится, с преодолением тех угроз, которые обозначены в исследовании, выстраивание образования соответствующего тенденциям стран исхода.

 

Что предлагается?

В настоящее время ведется консолидированная подготовка двух образовательных кластерных площадок на территории Нижегородской и Томской областей. В Томской области уже существует структура кластера, в Нижегородской области идет процесс проектирования частными силами.

Мы видим, что в настоящее время в Нижегородской области необходимо консолидировать работу основных ВУЗов и СУЗов Нижегородской области с созданием единого уполномоченного центра, который будет заниматься продвижением на рынке стран Азии образовательных учреждений Нижегородской области.

Этот центр (институт, администрация кластера, департамент), может быть как государственным, так и не государственным, будет заниматься привлечением иностранных студентов в Нижегородские образовательные учреждения, созданием единых правил и условий для поступления в Нижегородские образовательные учреждения, проводить единые адаптирующие к традициям и образу жизни в России мероприятия, а также организовывать единую культурную среду на территории Нижегородской области.

Также, целесообразно иметь образовательно-аналитический отдел для оптимизации учебных программ под требования страны-исхода (практикоориентированное образование в соответствии с концепцией развития страны-исхода). Данная деятельность позволит создать новые рабочие места для специалистов-регионоведов и усилит позиции области в международном инвестиционном процессе.

 

Бренд нижегородского образования для иностранцев и культура экспорта Нижегородского образования

Создание кластера экспорта образования Нижегородской области требует иных подходов к организации жизни в Нижегородской области, что определяется следующими вопросами:

  1. это создание понимания жителями области «зачем им иностранцы?»;
  2. создание условий для социализации иностранца в РФ как будущего друга Нижегородской области и РФ;
  3. натурализация иностранных студентов для нужд экономического развития Нижегородской области;
  4. параллельное развитие отношений между странами, импортирующими нижегородское образование в образовательной и промышленно-инвестиционной сферах.

Именно поэтому при постановке вопроса о развитии системы экспорта образования, необходимо параллельно формировать нижегородцев и принимать решения о соработничестве промышленно-инвестиционной системы региона и образовательной сферы.

Данные требования в настоящее время логично вписываются в мероприятия по подготовке чемпионата мира по футболу, поскольку приезд иностранных гостей большой численностью имеет примерно тот же алгоритм.

Что необходимо изменить в культурном плане в Нижегородской области?:

  1. создание возможностей и мотивации изучения как минимум английского языка повсеместно (мотивирующие информационные кампании и предложение способов изучения для разных уровней от детей до пенсионеров);
  2. умение и желание нижегородцев общаться с людьми других национальностей, культур и традиций;
  3. понимание важности интеграции с мировым сообществом;
  4. декриминализация, денаркотизация, деалкоголизация, десектологизация;
  5. желание и умение студентов-граждан РФ общаться с иностранными студентами, понимание пользы от общения (в том числе и языковая подготовка).

В настоящее время экспорт образования можно считать драйвером экономического развития Нижегородской области, поскольку этот процесс станет ускорителем научного, промышленного, туристического (научный, деловой, сопутствующий) роста. Именно образование может и должно сейчас стать брендом Нижегородской области, запускающим интенсификацию промышленного роста региона.

 

Как организовать?

Для начала проектирования и организации процесса создания кластера необходимо обсуждение концепции в рамках государственно-административных и образовательных кругов Нижегородской области.

Необходимо выполнение следующих действий:
— формирование рабочей группы по развитию проекта кластера, например, на площадке ТПП Нижегородской области;
— обсуждение предложения уполномоченными ведомствами Правительства Нижегородской области и руководством ведущих ВУЗов и СУЗов Нижегородской области;
— обсуждение с Губернатором Нижегородской области;
— создание проекта кластера-консорциума образования иностранных студентов в Нижегородской области;
— организация кластера и уполномоченного учреждения. Кластер может быть построен на основе договорных отношений в рамках частно-государственного партнерства (ЧГП) с единым образовательным центром.

На наш взгляд, проект организации кластерно-консорциумной формы работы с иностранными студентами, это не просто эффективный способ организации высокодоходной отрасли экономики, но это задел на создание рынков сбыта для промышленности Нижегородской области, ПФО и России в целом, развитие эффективной общественной дипломатии и профилактика агрессивных настроений в отношении России.

При этом, создание кластера в Нижегородской области автоматически создает возможности для работы по всему ПФО с управляющим центром в Нижегородской области.

 

Роль ТПП Нижегородской области и ТПП России

Торгово-промышленная палата Российской Федерации — член Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации торгово-промышленных палат европейских стран (ЕВРОПАЛАТЫ), Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ, Конфедерации торгово-промышленных палат стран АТР.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации содействует развитию экономики России, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.

Зарубежные представительства ТПП России:

Представительства в Европе,

Представительства в Азии, Австралии и Океании,

Представительства в Америке,

Представительства в Африке.

Главной задачей стоящей перед Торгово-промышленной палатой, как выразителя интересов промышленного развития и одновременно международного органа, является создание требуемых рынков стандартов образовательных услуг, как в РФ, так и странах импортирующих российское образование. ТПП Нижегородской области в рамках работы кластера создает взаимодействие с бизнесом этих стран, представляет нижегородско-страновые (а ТПП РФ представляет российско-страновые) программы, интересы и запросы для образовательного процесса, координирует российский бизнес (промышленность), как главного заказчика образовательных услуг, с образовательным сообществом, что в итоге должно создать новую национальную индустрию экспорта образования России.

На площадке ТПП Нижегородской области вырабатываются актуальные запросы промышленности, как Нижегородской области, так и стран-импортеров нижегородского образования, также проектируются перспективы развития.

Также, важной функцией ТПП является продвижение нижегородских образовательных услуг по международной линии ТПП, установление контактов с национальными ТПП и информирование о возможности обучения в Нижегородской области.

 

Базовые цифры:

Турция: Согласно данным, предоставленным Советом по высшему образованию Турции (YÖK), в течение 2014/2015 учебного года в турецких университетах обучались порядка 72 тыс. 178 студентов из 240 стран.

В соответствии с данными YÖK, в Турции предпочитают получать образование студенты со всех уголков земного шара, в том числе из таких соседних стран, как Иран, Ирак и Греция, а также из стран Карибского бассейна, Новой Зеландии и африканского континента.

Самое большое количество иностранных студентов – 10 тыс. 638 – приехали в Турцию из Азербайджана. На втором месте в списке оказался Туркменистан – 9 тыс. 92 студента. Из Сирии, Ирана и Афганистана в страну приехали 5 тыс. 560, 5 тыс. 302 и 3 тыс. 672 учащихся соответственно. Далее в списке следует Ирак – 3 тыс. 33 студента.

В Турции получают образование учащиеся из Греции (1 тыс. 826), Кыргызстана (1 тыс. 819), Казахстана (1 тыс. 799), Косово (1 тыс. 23) и Китая (1 тыс. 88).

США: общее число иностранных студентов в США за 15 лет возросло на 72%, с 514,723 в 1999/2000 году до 886,052 человек в 2013/14. Эти студенты стимулировали экономический рост в 27 млрд. долларов и стали причиной появления новых 340,000 рабочих мест с осени 2013 года.

В комментарии к этой новости, IIE сообщает: «В американских кампусах стало в пять раз больше китайских студентов по сравнению с 2000 годом, почти в два с половиной раза больше индийских студентов, в семь с половиной раз больше вьетнамских студентов и более чем в десять раз больше студентов из Саудовской Аравии».

Сравнивая этот и предыдущий годы, в 2013/14 году было на 66,408 иностранных студентов больше зачислено в университеты и колледжи США, чем в прошлом году. В это число почти целиком вошли студенты из Китая, Саудовской Аравии, Индии, Бразилии, Ирана, Кувейта, где на Китай и Саудовскую Аравию в совокупности приходится 73% роста.

Заявления из Китая за этот год выросли на 17%. В американских учебных заведениях в настоящее время число китайских студентов превышает 240,000, а студенты из Китая составляют 31% от всех зачисленных студентов-иностранцев в США.

Данные Council of Graduate Schools (CGS) заявляют о двух годах последовательного роста просьб о зачислении от индийских студентов. Open Doors 2014 сообщает о 6% росте зачисления индийских студентов в этом году. Это остановило трехлетнее падение числа индийских студентов в университетах США и составляет почти 103,000 человек.

Также следует отметить, что три самые быстро развивающиеся страны ‒ Кувейт, Бразилия и Саудовская Аравия обеспечили своих студентов большим количеством стипендий и программ по поддержке обучения за рубежом.

Страны, вошедшие в первую тройку ‒ Китай, Индия и Южная Корея вместе составили 50% всех иностранных студентов в США. Саудовская Аравия, занявшая четвертое место, добавила свои 6%. Помимо этих четырех стран, все остальные не составили более 5%. Они входят в топ-25, отправляя 5,000 студентов ежегодно, 17 из этого топ-25 стран обнаружили рост в этом году, в том числе:

Бразилия, Канада, Китай, Колумбия, Германия, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Кувейт, Мексика, Нигерия, Саудовская Аравия, Испания, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам.

IIE добавляет: «Наблюдается уменьшение притока студентов из нашего третьего ведущего экспортера Южной Кореи (на 4%), а также из Тайваня (на 3%), Турции (на 4%) и Непала (на 9%). Причиной этого снижения, вероятно, можно считать сочетание глобальных и локальных экономических факторов, а в некоторых случаях, расширение возможностей получения высшего образования в родной стране

 

Россия: По статистике, больше всего среди студентов-иностранцев в России выходцев из Казахстана (53 809 человек, или 28,8%), на 2-м месте — белорусы (17 724 человека, или 9,4%), на 3-м — украинцы (15 978 человек, или 8,5%), замыкают топ-5 представители Туркмении (15 631, или 8,4%) и Узбекистана (15 025, или 8%). В топ-10 входят еще азербайджанцы, китайцы, таджики, молдоване и представители Индии.

К примеру, в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) учится около 2000 иностранных студентов из 35 стран, тогда как годом ранее их было около 1500, рассказали в пресс-службе. Большинство (около 70%) — это граждане КНР. Также много абитуриентов приезжает из Республики Кореи, Вьетнама, Малайзии и других стран АТР, а также всех стран СНГ. В 2014 г. в ДВФУ впервые поступили студенты из Лаоса, Монголии, Афганистана, Ирака, Конго, Танзании, Индии, Сербии, Египта, Индонезии.

Всего 186 606 человек (большинство из которых граждане СНГ).

 

Сколько же иностранных студентов в Нижегородской области?

Сейчас в Нижегородской области успешно функционируют 11 государственных вузов, в которых обучается около двух тысяч иностранных студентов. «Эта цифра из года в год остается стабильной. Чаще всего к нам приезжают учиться ребята из стран дальнего зарубежья, и только треть — из СНГ. (Минобр Ниж. обл., 2015год).

Количество иностранных студентов в ННГУ – 1000 чел. (Стратегия).

При этом, в Стратегии Нижегородской области до 2020года определено, что научно-образовательный комплекс становится главной движущей силой экономики и ключевым фактором конкурентоспособности. При этом вклад научно-образовательного комплекса в экономику области должен оцениваться с точки зрения четырех составляющих, одним из которых, фактор роста, стимулирующий появление предприятий новой экономики, формирующихся на базе научно-образовательного комплекса и обладающих высоким потенциалом роста.

Заседание круглого стола по теме развития территории Поветлужья Нижегородской области

 НКО "Академия стратегического проектирования" предложила сделать Варнавинский район родиной Морозко. Такую идею высказал ректор НКО Владимир Хрыков на заседании круглого стола по теме развития территории Поветлужья Нижегородской области 7 ноября 2018 года. Он...

читать далее

Итоговый форум Сообщество 2018год

По приглашению Секретаря Общественной палаты РФ В.А. Фадеева, директор Центра СРПН и ректор Академии стратегического проектирования Владимир Павлович Хрыков, 1 ноября 2018 года, примет участие в заседании круглого стола, посвященного проблемам развития угольных...

читать далее

Центр СРПН инициировал проект «Морозко-град» в Варнавино Нижегородской области

Центр СРПН и Хрыков Владимир выступили инициаторами создания в Варнавинском районе Нижегородской области резиденции героя русских сказок Морозки. Проект был поддержан Администрацией Варнавинского района и лично главой района Смирновым Сергеем Александровичем....

читать далее